Горец птичий имеет также множество других названий - например, спорыш, птичья гречиха или гусятница. Отвары из этой распространенной травы с давних пор применялись для поддержания здоровья и восстановления сил. Сейчас горец птичий применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
Трава горца птичьего содержит разнообразные биологически активные компоненты. Среди них аскорбиновая кислота (витамина С в сухом сырье - до 0,9 %), провитамин А (каротин), витамины Е и К, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, слизи и соли кремниевой кислоты.
Благодаря столь богатому составу горец птичий обладает рядом целебных свойств. Он оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, вяжущее, противоопухолевое и гипотензивное действие.
Горец птичий (спорыш) рекомендуется при:
1. Настой:
1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 1 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день до еды или по 1/4 стакана утром и вечером.
2. Отвар:
1-2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 10-15 минут на водяной бане. Охладить. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или по 1/2 стакана утром и вечером.
3. Настой:
1 столовую ложку измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Использовать как БАД.