Масло тыквы содержит в себе витамины А, B1, B2, B6, С, E, K, P, PP, F, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, железо, кальций, магний, цинк, калий и др. Из-за своего богатого полезного состава особенно рекомендуется для употребления детям и пожилым.
Тыквенное масло характеризуется высокой концентрацией витнамина F - полинасыщенных жиров (более 80%). Особенно масло знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого витамина тыква не уступает моркови) и высоким содержанием витамина Е. В масле содержатся в большом количестве витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9). Масло содержит редкие витамины Т и К, в нем довольно большой минеральный состав - более 50 макро- и микроэлементов.
Масло обладает отличными вкусовыми и ароматическими качествами. Используйте масло для приготовления различных овощных салатов, для маринадов, для приготовления различных блюд из овощей, рыбы и даже мяса. Не рекомендовано для жарки.
Масло семян тыквы получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ.
Масло является эффективным средством для профилактики и лечения простатита, цирроза, геппатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Ректально масло используют для лечения геморроя. Используют как местное и наружное средство в дерматологии. Также используют в стоматологии - при парадонтозе и стоматитах.
Масло представляет собой особенную ценность для нормализации функций предстательной железы. Цинк и кукурбитацины, содержащиеся в масле, препядствуют образованию дигидротестостерона - гормона отвечающего за рост предстательной железы. Масло ускоряет лечение простаты, способствует устранению боли в простате, облегчает мочеспускание, нормализует деятельность предстательной железы.
Полезные свойства масла:
Масло семян тыквы не рекомендовано запивать холодной водой, также рекомендуется принимать только после консультации со специалистом тем, у кого в желчном пузыре есть камни.