Всем знакомая крапива - бесценный дар природы и настоящий кладезь полезных веществ. Целебные свойства этого растения известны уже много столетий, но его популярность не уменьшается и сегодня. Крапива широко применяется в народной и традиционной медицине, фармакологии, кулинарии (всем знаком витаминизирующий суп из молодой крапивы) и косметологии.
Крапива является одним из растительных чемпионов по содержанию полезных биологически активных веществ. В ее листьях содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты, каротин, витамины С, К, В, Е, а также кальций, железо, медь, магний. Известно, что витамина С в листьях крапивы содержится в два-три раза больше, чем в смородине и лимоне.
Столь богатый состав обуславливает широкий спектр целебного воздействия крапивы. Она оказывает витаминизирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, тонизирующее действие.
Известна способность листьев крапивы останавливать кровотечения, снимать воспаления, улучшать свертываемость крови, снижать содержание сахара в крови. Благодаря кровоостанавливающему эффекту она применяется при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации менструального цикла, укрепления стенок сосудов. Кроме того, растение назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое.
Листья крапивы также применяются наружно в виде протираний и примочек при ранах, язвах, ожогах, угрях и лишаях. Крапива оказывает целебное воздействие на волосы, улучшая их структуру и активизируя рост, широко применяется при себорее и облысении. Листья крапивы являются основой многих косметологических средств.
1. Настой:
1 столовую ложку сырья залить 0,3 л кипятка, настоять в термосе 30 минут. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Наружно на пораженные участки - в виде примочек.
2. Настой:
взрослым - 1/2 столовой ложки измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды. Использовать как БАД.
3. Отвар:
3 столовые ложки сырья залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне, помешивая, 15-10 минут. Охладить. Процедить. Принимать no 1 чайной ложне 3 раза в день до еды.
4. Настойка иа 70% спирте:
20 г крапивы залить 100 мл спирта. Горло бутылки завязать марлей или тканью. Первые сутки настойку держать на окне, остальные 8 суток в темном месте. Процедить, отжать и хранить в темной посуде. Принимать no 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном.
5. Витаминная смесь:
50 г порошка листьев крапивы смешать с 250 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при различных анемиях.