Хотите продавать на Satu?
satu.kz
К сожалению, этот товар недоступен. Просмотри товары от других продавцов
  • Мёд Гречишный (Алтай), 1кг - фото 1 - id-p19399634
  • Мёд Гречишный (Алтай), 1кг - фото 2 - id-p19399634
  • Мёд Гречишный (Алтай), 1кг - фото 3 - id-p19399634
Мёд Гречишный (Алтай), 1кг - фото 1 - id-p19399634
Характеристики и описание

Гречишный мед

Пряный, терпкий, ароматный, темный, тягучий, резкий, острый – именно этими определениями чаще всего характеризуют гречишный мед. Его вкус не перепутать ни с каким другим сортом: от него, как говорят дети, «дерет» в горле. Да и пурпурно-коричневый с золотистым отливом цвет меда из гречихи знаком каждому.

Гречишный мед невероятно полезен – в нем содержится значительно больше минеральных веществ, нежели в светлых сортах. Он снабжает организм калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, медью, алюминием, цинком, марганцем, свинцом. Если рассматривать свойства гречишного меда с медицинской точки зрения, то в первую очередь стоит упомянуть о следующих:

  • обладает кроветворной функцией;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка и почек;
  • помогает больным с хроническими гастритами;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • борется с анемией;
  • является мощным иммуномодулятором и универсальным источником энергии;
  • активизирует метаболические процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и сетчатку глаза;
  • имеет антисептические свойства, поэтому показан при лечении различных заболеваний кожи и гнойных ран.

Эти ярко выраженные полезные свойства гречишного меда объясняются тем, что трудолюбивые пчелы вырабатывают его из обогащенного железом и белком нектара, собранного с цветущей гречки.

Как определить «правильный мед»

Настоящий гречишный мед довольно быстро кристаллизуется – буквально в течение месяца. В процессе кристаллизации он превращается в кашеподобную массу, состоящую из кристаллов крупно- и среднезернистой формы. Может расслаиваться на темную и светлую фракции. При этом темный (верхний) слой имеет редкую консистенцию, а светлый (нижний) – представляется собой кристаллизованную субстанцию.

Как мёд хранить

Гречишный мед, как и другие сорта, хранить следует в закрытой посуде в сухом, не промерзающем и проветриваемом помещении. Если оставить его в сыром подвале, мед начнет впитывать в себя влагу, что испортит его вкусовые качества и уменьшит целебные свойства.

Также необходимо помнить, что мед впитывает в себя запахи, поэтому емкости с этим лечебным лакомством нельзя хранить вблизи предметов, «источающих» сильные ароматы.

Интересные факты

  • Авиценна считал мед универсальным лекарственным средством и был убежден, что он существенно замедляет процессы старения.
  • Африканские пчелы не складируют мед в ульях – им не нужно делать запасы на зиму.
  • Больше всего меда сегодня производят в Китае, и самый популярный там именно мед гречишный.
  • Для сбора 100 граммов меда пчела преодолевает 46 000 км.
  • У древних египтян, а затем и римлян мед был полноценной денежной единицей, им можно было даже оплачивать штрафы.
  • Аллергия на мед встречается всего у 0,4% людей на земле.

Помните: гречишный мед – продукт высококалорийный, поэтому его употребление должно быть нормированным: врачи ограничивают количество потребления 170 г в сутки.

Мёд Гречишный (Алтай), 1кг

Недоступен
2 500 ₸/кг