Водный настой листьев розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим свойствами. Розмарин лекарственный принимают внутрь при задержке менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, при эпилепсии, а также наружно – при труднозаживающих ранах, при выпадении волос (для втирания).
Розмарин лекарственный в народной медицине
Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.
Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.
• Рецепт приготовления травяного чая из розмарина лекарственного: 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа.
• Рецепт приготовления настойки из розмарина лекарственного: 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.
• Рецепт приотовления вина из розмарина: 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.
• Рецепт приготовления розмариновой ванны: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Розмарин лекарственный в качестве приправы
Розмарин - ценная пряность, но дозировать ее нужно очень осторожно. Один шеф-повар однажды сказал о розмарине: "Половина его - это уже слишком много!". Розмарин подходит к овощным супам, овощным и мясным тушеным блюдам, к жаркому и соусам, к птице и особенно к грибам. Приправа из розмарина (в небольшом количестве!) уместна к потрохам и вареной рыбе. Эта приправа хорошо идет и к сыру; приготовленный с розмарином (а также с тимьяном) мягкий сыр приятнее и вкуснее. Деликатесную смесь пряностей, состоящую из соли, перца, тимьяна, розмарина и кайенского перца в равных частях, особенно оценят те, кто любит очень острые приправы. Такой смесью можно приправлять и яйца к завтраку.
Побочные действия и противопоказания. При нормальной дозировке не следует опасаться побочных действий. Однако эфирное масло из розмарина не должно применяться внутрь, поскольку может вызвать раздражение желудка, кишечника и почек. Ванна из розмарина лекарственного вечером может нарушить сон. Травяной чай из розмарина нельзя пить во время беременности!